生活輔具種類大公開!各種狀況下會用到的輔具
貼心醫療器材有限公司
常常有人問大熊說,大熊你介紹了這麼多輔具,種類五花八門,可不可以整理一下,讓我們知道到底有那些輔具呢?阿這些輔具又都是怎麼用呢?



臥室相關:
屬於臥室內的輔具,一般會有安全扶手、加裝安全扶手的床、電動床、輔助翻身軟墊、移位機、洗頭小幫手、防褥瘡的氣墊床、氣墊座等。


安全扶手、加裝安全扶手的床是用來給被照顧者扶的,或是防止他從床上摔下來,一般都是用於使用者尚有行動能力時會使用的輔具。


電動床、翻身軟墊、移位機、洗頭小幫手等則是方便照顧者照顧時使用的。如果沒有電動床、翻身軟墊、移位機,那照顧者在幫家人翻身或移動時,就會費較大的力氣,也容易因為使用姿勢的錯誤而受傷。


防褥瘡的氣墊床、氣墊座就比較是針對使用者已經幾乎全身都無法移動時使用。長期臥病在床的病人因為長時間無法移動,皮膚受到壓迫後受傷,導致肌肉、骨頭潰爛的現象就是褥瘡。褥瘡只要發生了就相當難痊癒,而氣墊床則可以進行按摩,讓皮膚不會一直被壓迫,可以有效的預防褥瘡的發生。



移動相關:
移動相關的輔具就相當多了,包括拐杖、助行器、輪椅、電動輪椅、爬梯機、斜坡軌道等等。這些輔具都是以移動生病的人時會用到的,像是拐杖、助行器、輪椅、電動輪椅等,都是用來讓病人可以移動,或甚至出外走動的輔具。


而爬梯機則可以幫助病人坐在輪椅上就可以爬樓梯,而不用麻煩旁邊的人幫忙把輪椅抬上抬下的,但價格相當的不便宜,一般人多半會選擇用租借的。斜坡軌道與爬梯機的功用類似,但它是做在樓梯旁,你只要坐在上面,斜坡軌道就能將你送上/下樓。不過一般會做爬坡軌道的都會是一整棟都是自己的房子會比較可能,如果樓梯間是共用的話,就比較不會做爬坡軌道。




浴廁相關:
與浴廁有關的輔具,常見的包括有浴廁安全扶手、洗澡椅、防滑地板。廣義的有便盆椅、尿布、尿壺等等。


一般而言,如果患者尚有行動能力,那浴室裡面就會加裝安全扶手、防滑地板等生活輔具以防止患者跌倒,而洗澡椅也是用來避免患者在洗澡時摔倒,所以讓其可以坐著洗澡的椅子,另外如果擔心患者跌倒,一般家庭都會使用坐式的馬桶喔!


而如果患者比較無法到廁所如廁,則會在其休息處附近放置便盆椅、尿壺等,提供患者可以較快速的如廁。不過假設患者無法控制自己的大小便,或是長期都是臥病在床,則就需要尿布了。



以上就是一些關於常見生活輔具的總介紹,詳細的介紹可以參考大熊先前寫過的各篇文章。還有一些醫療性的輔具如抽痰機、氧氣機等等,操作上會需要比較專業的訓練,如果有需要購買的話也歡迎您直接聯絡大熊。