請看護的前中後3大注意事項!
家樂福人才國際有限公司
第一次請看護常常因為急,有人就好!
人來了,還不知道要幹嘛,想到什麼請對方做什麼!
如果是請到不好的看護,可能一開始客氣,後來就叫不動了,所以請看護前最好有一定程度的概念,知道要怎麼和看護溝通比較好。
以下原則適台籍看護與外籍看護 ──

請看護前:
1. 請看護要幹嘛
沒事不會隨便要花錢請看護,那必須要請看護的原因到底是什麼?把不得不請看護的需求列下來,你才會知道為何要這麼做。像是家中沒人陪伴阿公預防危險或是希望有看護可以協助阿公做復健之類的主要動機。
還不能確定的話,就看看阿福的分析<看完再決定,十個要不要請看護的理由?>

2. 列出工作重點清單
知道為什麼要僱請的理由後,就可以列出該執行的工作重點。復健的話是希望能替阿公做拍背按摩,每天陪阿公外出公園散步……等。

3. 詳細告知仲介需求
將工作內容需求告知仲介,另外也溝通其它照顧條件。像阿公只聽得懂台語,看護需要協助煮三餐及簡單的家務幫忙之類的條件。越清楚的說明,仲介才能幫你媒合到最合適的人選。

請看護中:
1. 第一天最好陪著一起照顧,就算是半天也好
家裡來了一個陌生人,不要說阿公了,看護也還不了解阿公的脾氣、喜好、習慣……等。家裡有沒有什麼特別慣例是外人要注意,最好是由你先溝通好。像阿公很討厭人家碰他的東西或是下午習慣要睡午覺、不吃早餐之類的。

2. 將工作的內容詳細告知看護
把你需要幫忙的地方再詳細告知一次,最好能寫下來,給看護一份。同時將緊急連絡資訊標示清楚。不要只留你的電話,萬一你沒接還有誰可以連絡。萬一有緊急情況是否有可以先連絡的醫院。哪家?哪個醫生阿公會習慣?

3. 關懷看護
沒錯!看護要到你家裡去服務也有風險好嗎?人家又不認識你。如果是聘請24小時的話,看護還要住到你家裡去。不要以為病人沒力氣不會傷害看護,像一些失智症老人,發作起來幾個人都拉不住。
而要是你對看護有任何負面意見,請不要直接與看護溝通,務必要向你的仲介反應,由他們去處理。

請看護後:
1. 溝通照顧狀況
這段期間都是看護在協助照顧阿公,長時間的相處,阿公的狀況、需求看護應該最清楚。除了生理上可見的問題以外,有的時候,情緒問題阿公不一定會和你說,但容易對第三者訴苦。因此可以問問看護或許能對阿公有幫助。

2. 感謝看護照顧
看護工作已功德滿圓的話,請給看護人員一聲感謝。如果你觀察到的看護工作是5分辛苦,那現實絕對有8分辛苦。像你不會知道看護晚上爬起來幾次帶阿公上廁所或?牲了小孩子的畢業典禮就為了不方便請假。因此在合作結束時,請給看護感謝,我們的社會真的需要更多的看護投入,你我才有未來。

3. 確認付款方式
透過看護仲介聘請的看護,付款請依照原先仲介公司告知的規定做。正常來說,如果是由仲介公司介紹的話,看護是不經手錢的。
費用應該要透過仲介公司自行付給看護。如果是看護要求你直接付錢給他,你最好拒絕。除非仲介同意你這麼做,免得以後有紛爭。
切記:這是保護自己,並不是為難看護。

再者,另外提醒,最好大概知道看護行情價在哪裡?
若是覺得請貴了,可能是對方本身真的有價值,能幫得上忙的話,那也沒什麼好抱怨!最怕因為覺得便宜就好,不小心請到非法的,那你就很慘了!



申請外勞 找台籍看護 就找家樂福