買輪椅我大概需要準備多少錢?
貼心醫療器材有限公司
之前大熊在如何挑輪椅-基礎篇有跟大家提到,輪椅要怎麼挑,價格大概是多少,不過還是很多人在問,所以大熊決定還是跟大家複習一下好了。輪椅你可以大致分成三類,分別是基本型、輕量化型、跟特製型。



以補助的角度來說,基本型就是A款,輕量化型就是B款,特製型的就是C款。以價格來說,基本型的最便宜,輕量化的次之,特製型的最貴。而大概的範圍區間大熊幫大家再整理過一遍:





圖片來源:貼心醫療提供




那大熊阿,你是幫我整理了各種輪椅的價格,可是我根本不知道我要選哪一種輪椅阿?恩,大熊之前是詳細寫過了,不過我還是一樣再跟大家複習一下。




基本款的輪椅其實很重。一般基本款的輪椅都是鐵製的,醫院或是照顧單位多是使用基本款的。它的功能基本、造型陽春、重量重、且尺寸挑選度較低,但是它最便宜,如果只考慮價錢的話,確實可以購買基本款。



輕量化的輪椅,顧名思義它就是比較輕,一般是鋁合金製成的。如果常常要搬運、放入汽車內、或是照顧者是女性的話,一般大熊會建議購買輕量化的輪椅。最便宜的款式跟基本款最貴的其實沒差幾百塊,所以何不拿比較輕的呢?



特製型的輪椅,它就是根據使用者的需求客製化出來的,因為少量生產,所以理所當然的價格比較高。特製型輪椅可以滿足特殊的體型以及會附加許多功能,如仰躺等等的,假設基本款、輕量化的輪椅都無法滿足使用者的需求時,你就得準備拿出比較多的錢來購買特製輪椅了。




買輪椅其實就是弄懂這三種型的輪椅的差別就好了,要買輪椅其實就是價格與功能的考量,你需要先知道使用者的體型、需求,然後對照上述三種輪椅所能提供的功能,你就可以大概知道要準備多少錢來做輪椅的購買。



寫到這裡大熊還是要嘮叨一下,別忘了我們的政府是有提供輪椅購買的補助喔!雖然並不能全額補助,但是至少也可以減少一些支出。而且別忘記了,要申請補助的話要先向政府提出申請喔,如果先購買了的話,政府會認定你有能力購買輪椅,而不給予補助喔,詳細的補助資訊可以參考輪椅補助簡單通這篇文章。而輪椅補助是有分款式的,A、B、C款的補助金額都不甚相同,而且得經過評估師評估後才可決定可以補助哪一個款式,所以要提出補助申請前,記得先搞懂各款式的不同之處喔。



如果還是覺得很頭大,不知道怎麼挑的話,那你就直接打電話來問大熊吧,大熊直接詢問您的需求來提供您所需要的輪椅類型資訊,並協助您進行補助的申請動作。所有你看得霧颯颯的事情,大熊都直接幫你解決。