輪椅補助的款式到底怎麼分?
貼心醫療器材有限公司
很多人問到大熊有關輪椅補助的問題,本來想自己寫一篇來跟大家解釋的,不過看到了孝順整合已經有篇文章寫得很完整了,所以就借他們的文章來跟大家分享一下啦!



政府在101年7月11日實施「身心障礙者權益保障法」,將輪椅補助的部分改成三大類-「輪椅A款(非輕量化量產型)、輪椅B款(輕量化量產型)、輪椅C款(量身訂製型)。」
除此之外,政府還針對這三大類增添了許多細節,例如,輪椅B款+附加功能A款、輪椅C款+附加功能A款…等,因為種類有點多,一不小心就會被搞得霧沙沙,為了大家方便理解,


我教大家先拆解成「輪椅種類」+「附加功能」這兩大類。



孝順整合所拍攝的介紹短片:輪椅ABC款簡單分辨



第一大類-輪椅種類(輪椅A款、輪椅B款、輪椅C款)

(圖片來自屏東輔具資源中心)



*什麼是(輪椅A款)非輕量化量產型?


就是一般常在醫院、公共場所看到的那種,在搬起來時非常重,比較不好推。因為本身是由鍍鉻鋼或不鏽鋼等材料焊接而成,所以總重量約十幾公斤左右,如果是身材比較瘦小的人推起來可能會有點吃力唷。



【快速理解小公式】
(輪椅A款)非輕量化量產型=非輕量+量產

=很重的+大量生產=很費力




(圖片來自屏東輔具資源中心)



*什麼是(輪椅B款)輕量化量產型?


A款和B款的最大不同是在重量,B款本身是由鋁鎂合金等材料焊接而成,所以比較輕,總重量約十公斤左右,可以適合長時間推行,推起來也比較不會那麼辛苦。



【快速理解小公式】
(輪椅B款)輕量化量產型
=輕量+量產=很輕的+大量生產=不費力



*什麼是(輪椅C款)量身訂製型?


當使用者可能有一些特殊需求時,這時特製輪椅就出現啦(就是專門為使用者量身打造的)。例如體型比較肥胖的長者,為了讓他們坐起來比較舒服,就會以他們的使用狀況來調整,像是座深、設定座被靠角度等。但是,量身訂製型(輪椅C款)需要經過輔具專業人員評估認定,來確定使用的人到底需要用何種規格或功能,不是家屬或使用者想要什麼樣的規格、功能,就能自己決定唷!這一點請大家特別注意。



【快速理解小公式】
(輪椅C款)量身訂製型
=使用者具特殊需求+需輔具專業人員評估認定需要之功能+量身訂製
=獨一無二



————————————我是分隔線——————————————-



以上是輪椅A款、輪椅B款、輪椅C款三者差別。接下來我要介紹的另一個重點就是「附加功能」。



第二大類-附加功能(A款=移位、B款=仰躺、C款=空中傾倒)
口訣:【附加功能不複雜,就是移位仰躺或傾倒】




(圖片由 貼心醫療器材有限公司 提供)



*什麼是利於移位?


附加功能(A款)-利於移位是指輪椅具可拆掀式的扶手、腳靠,方便爸爸媽媽從輪椅上移動至他處,可適合脊損與輕度中風者使用。


【快速理解小公式】
附加功能A款利於移位
=可拆掀式(扶手+腳靠)+方便移位至他處 



*什麼是仰躺功能?



附加功能(B款)-仰躺功能是指具有無段式調整,而且須搭配胸帶及防傾桿,可以讓坐姿變換到接近臥仰的姿勢,這麼一來可以讓使用的人變換一下姿勢,不會過度囤積身體的壓力。但仰躺功能為了避免造成輪椅有向後翻轉的危險性,因此會將後輪軸心設計在比較靠後面的位置,因此,如果爸爸媽媽需要自己推動輪椅時,就比較不方便了。仰躺功能可適合需要長期舒適乘坐的人或中風患者進行使用。



小公式-附加功能B款仰躺功能
可轉換成近仰躺姿勢(舒緩坐壓)+胸帶+防傾桿+不方便自推輪椅




附加功能(C款)-具空中傾倒功能:是指不改變爸爸媽媽身體的任何角度,讓使用者或照顧者只要調整座椅,就可以讓身體整個往後傾倒,而不是僅上半身做仰躺的功能,感覺比較有點像搖椅,如果爸爸媽媽是褥瘡的高危險群患者,我建議你們可以增加空中傾倒功能給爸媽使用。


小公式-附加功能C款空中傾倒功能
=空中傾倒功能(比較像搖椅)+胸帶+防傾桿+不需改變身體角度



只要瞭解這兩個部分,就可以判斷輪椅的種類囉!我建議大家可以進一步把輪椅A款、輪椅B款、輪椅C款想成是主體,附加功能A款、附加功能B款、附加功能C款想成是附加品。我要替爸爸媽媽先選擇什麼樣的主體比較好呢?再來考慮他們可能需要什麼附加功能。在這過程中,可以多參考醫師及專業人員的意見比較好唷。



文章轉自孝順整合部落格



大熊認真覺得這篇整理的很不錯,不過事實上一般人不需要瞭解這麼多。我想會看上述文章的人大概是專業人士。事實上我知道很多賣輪椅的也不懂輪椅,更何況是一般人。



當然若是申請補助的話,就要稍微留心一下,只要你購買的是和評估師開的需求一樣,且發票也照實開立則沒有問題。有相關的問題,也可以打來問大熊,大熊會再仔細跟你解釋。畢竟文字敘述有限,你要問得問題也不一定都懂了。