踏出看護生涯的第一步!
家樂福人才國際有限公司
只要是有取得照顧服務員的結業證明或丙級技術士證照後即可以準備上班賺錢囉!不清楚的人可以看這篇 請給我有證照的看護 。
看護可以選擇的服務方式有以下幾種,各有優缺點,我整理如下讓想要踏入看護這行的新生們大概有個概念,挑一個最適合自己個性的環境去服務。

原則上是分 社福機構服務、機構服務、一對一服務等三種。

一、 社福單位:
簡單說就是政府的長照福利裡有包含提供居家服務及喘息服務二種。這是民眾向長照中心提出申請,而長照中心評估後認為個案符合社會福利補助資格,會安排由委託的社福單位提供看護服務。

對我們看護來說,其實就是你在社福單位做居家服務,老闆是社福單位但付錢的是政府,你服務的對象就是向政府申請補助的人,通常都是失能狀況較嚴重(癈話,這樣才能符合補助資格)或是較弱勢的族群。

單位提供的服務有二種:

1.居家服務:固定每週定日定時服務。每日服務約為4小時。
2.喘息服務:沒有特定的日子,但會申請喘息通常會是假日比較多,每日服務時間約6小時。

薪資收入:因為社福發案,所以案子有一定量,可以估算收入區間。不會擔心上上下下的,103年有調整時薪到200元,不過實拿大概是170左右,目前台北市政府有在試辦月薪制3萬元,可以看這篇 北市試辦月薪制 保障居服員月領3萬元
目前聽到大概25000~35,000 (基本上要照勞基法,所以你也不能想多做就多做)。不過因為算時薪,有時案子不一定在同個區域,要是都安排到不順的路線,那薪水就會很難看。
服務內容:依照政府規定走。只提供以下服務
1.身體照顧服務:協助沐浴、穿換衣服、進食、服藥、口腔清潔、如廁、翻身、拍背、肢體關節活動、上下床、陪同散步、運動、協助使用日常生活輔助器具、其他服務。
2.家務及日常生活照顧服務:換洗衣物之洗濯與修補、案主生活起居空間之居家環境清潔、家務及文書服務、陪同或代購生活必需用品、陪同就醫或聯絡醫療機關(構)、其他相關之居家服務。
適合對象:個案的分派不在自己手上,所以若路線安排的差會花很多時間在交通,收入會減少。差的個案沒人要接,單位會拜託你做,好的個案人人搶著做,但要是個案住院了,就沒收入了。要衝高收入沒有,但糊口沒問題,喜歡安定的固定個案適合這種。不用煩惱接案安排或常常認識新的個案。
實際抱怨:因政府補助的關係,有些個案覺得是我出錢請你的,濫用看護,反而沒珍惜資源。而看護若說不接,單位會拜託你接,有人情壓力,畢竟派案安排的是單位。還有雖然算服務時薪,但還會有單位需要開會的問題,我有聽過看護抱怨常常要另外花時間去開會。

二、照護機構服務
就是去安養護中心、護理之家、呼吸治療中心等上班。

薪資收入:固定排班、固定收入,約26,000~32,000。如果是在呼吸治療中心的話薪資會再高一點點。

服務內容:依服務單位規定的照護工作內容。一對多的照顧,原則上是照表操課,依照機構的日程安排。通常可能需要輪日夜班。

適合對象:喜歡固定薪資,固定地點,固定同事,很固定就是了。符合勞基法。

三、一對一服務
一次只照顧一個人。居家看護或醫院看護都算。通常是自己接案或者由看護仲介中心媒合。像阿福公司一樣。

薪資收入:接案行情價再給公司抽成,這種多半是做8小?或24小時居多。收入不固定,上下起伏大。沒案子可能沒入帳0元,有案子24小時的話,一個月就有約60,000。不適用勞基法。不過,就我的經驗案子很多,只要肯做不怕沒收入。

服務內容:看僱主的需求,但主要的工作內容不會變就是照顧好病人就對了。

適合對象:想要有高收入且能選擇自由接案,願意至醫院或僱主家服務的看護人員。可以3個月辛苦一點賺錢,1個月不接案出國玩。不必向老闆請假。

準備好了嗎?歡迎加入看護行列!
想做一對一服務的,記得找阿福!
02-2312-2608



找台籍看護 就找家樂福