台快速老齡化 照護人才供不應求
家樂福人才國際有限公司
再不增加照護人才,未來你我誰照顧?連外勞都在減少輸出了
記者李侑珊/專題報導



部立台中醫院醫療團隊,到弱勢家庭進行到府的醫療照護。(台中醫院提供)


八年級生劉寶羚,從小因照護生病的母親,更了解患者需求與不便,把患者當父母,投身長照服務。(本報系資料照片)


1993-2061年台灣老齡人口演變趨勢推估
編者按:兩岸均面臨老齡化社會的問題,台灣許多大專院校近年來廣設長照科系,培養老人照護人力資源;大陸同樣也邁入老年人口增加,但因長照觀念不足,相關科系招生狀況並不理想。本系列專題將探討兩岸長照教育、人力的差異性,以及產學合作現況。
因應高齡化社會來臨,台灣大專院校於近20年廣設老人照顧科系,目前專科以上設有相關科系及研究所的校數,高達45所;每年雖培育約6000名畢業生,但依照衛生福利部統計,2017年起,需要長照服務的65歲以上老人,將超過41萬人,人才供不應求,為當前最大難題。


《長期照顧服務法》2015年5月中旬於立法院三讀通過,將在2017年5月正式上路,並編列至少120億元的長照基金。資金看似充沛,但面臨少子化危機,衛福部雖與教育部商討建立長照學程制度,人才培育數量遠遠跟不上台灣人口老化的速度,如何解決專業人員嚴重缺乏的困境,成為當務之急。
老齡照護校系 快速增長
有感於需被照顧服務的銀髮人口快速成長,國內各大學也察覺老齡照護產業,將是未來的新顯學,無不加緊腳步,增設老人照顧相關系所。據一項調查指出,2013學年度全台設有長照科系的大專院校僅29所,2015學年度則增加到45校,2年之間校系數量成長快速。


至於設立老人照護學校,包括如台北醫學大學於2007年成立老人護理暨管理學系,並在2013年更名為「高齡健康管理學系」,將科系與課程重新調整,定位為培養服務健康長者及老人產業專才;實踐大學,則將銀髮課程設置在民生學院,並開辦樂齡大學、老人學分學程。
每年畢業生約6千多名
科大與技職院校的系所設置則更蓬勃,如台中科技大學、明新科技大學、嘉南藥理大學等校,皆設有老人照護類科系,培養老齡長照服務人才;而中華醫事科技大學則設置長期照顧系,育達科技大學、台北海洋技術學院也都開設健康照顧社會工作系。雙連安養中心執行長蔡芳文指出,現今老人服務科系每年畢業的學生約6000多名,但在傳統認知中,照護人員的社會地位偏低,導致青年學子相關產業工作的意願不高。



申請外勞 找台籍看護 就找家樂福