看護事業是做功德,所有看護都要成佛啦!
家樂福人才國際有限公司
歷史性的一刻!感謝行政院長賴清德將所有看護人員地位提升到成佛事業!
阿福都不知道自己這麼偉大!
還不知道阿福在講什麼543之人請見這篇文章:長照「功德說」 賴清德您累了嗎?

阿福自踏入這個行業以來,看過太多大大小小,有開心的事也有難過的故事。
我真心覺得身為一個好看護,一定要有愛心,但是,不是佛心呀!
這”做功德”是自發性好嗎?
要求人人做功德,那你怎麼不來做功德!
既然我們是做功德,那麼是不是可做可不做?
我有時會聽到僱主告訴我:
「我知道啦,看護只要上過課,就有證件了。
看護來沒做什麼事,一個月還要給這麼多錢,不划算。我希望他也可以幫忙打掃清潔,餵餵貓狗,這不花很多時間,一點都不難的。」

呃....
「請問,既然很輕鬆,那你幹嘛要請人,應該要自己爭取這個工作呀。」
好啦,以上的話,阿福是不可能說出口的。做人要有禮貌。
嗯,咳~
「陳小姐,是這樣的~
現在看護市場很缺人,看護也挑僱主的。而且,確實有很多部份不是看護該做的事,我能問問看護可否幫忙你,但不能勉強看護喔!」
事實上,很多看護是為了生活打拚。


不是說不願意做部份事情,而是這是用協調的,僱主當然可以提出需求,問問是否有願意接案的看護。
但是前提一樣,我們要先有彼此尊重的心態。如果一開始就認為對方比自己低等,要付錢付的很心不甘情不願,那麼,最好就是自己顧。
對一些家庭來說,請看護確實是一筆沈重的負擔,若是經濟不允許也可以考量自己顧,家人照顧有好有壞。
但至少自己照顧過能更瞭解案主的狀況,能更瞭解看護工作的辛苦,之後就算要請看護,也可以多一層體諒。
事實上,阿福家有不少看護就是照顧家人的經驗累積,得出心得,後來轉職做全職看護的。

看護這一行就和各行各業一樣,最基本的工作倫理,是先尊重自己的工作。
因為對自己的工作負責,會盡責去完成。而不是隨手”做功德”。超出工作範圍以外的幫忙,才叫做功德,發佛心。
僱主啊~不是萬事不能商量,但是請先尊重看護。
看護們~好看護不是做功德,僅是尊重自己工作。



申請外勞 找台籍看護 就找家樂福