如何成為好看護
家樂福人才國際有限公司
我的志願:成為好看護

小時候寫<我的志願>時,記得同學們寫著有:當醫生、當老師、當機師、當秘書……等。但絕不會有人寫:當看護。(護士不等於看護)

每一位看護成為”看護”的理由都不同,但我想很少人就自小立志成為一位好看護吧!當然我們期待未來有這樣的小朋友出現,阿福肯定會支持他的。

阿福家的看護阿姨們,有的是因緣際會本來照顧家人,照顧久了該會的都會了,等到不需照顧家人時,乾脆就證照考一考改行做看護。

要不,因為是單親媽媽或者有家庭經濟壓力想要多賺點錢(居家看護一個月有5~6萬)於是決定做看護;又或是學校唸書就是學這個,想著先做做看,沒想做著做著就有成就感,就這麼定下來了。(當然半途放棄的很多)。畢竟,做看護真的不簡單,而成為一位好看護更不簡單,好看護必須要有以下特質:

1.有體力
看護很多時候要照顧的病人多是重病患者,因此上下床,移位輪椅都不是一個簡單的事,尤其看護多為女性,若案主是年材壯碩的男性說真的很累人。有些看護還不敢接,萬一移位時讓案主受傷怎麼辦。

再者,做24小時看護很少能有充足睡眠。晚上不能安心入睡要留心案主的狀況,案主身體不舒服發出囈語也讓敏感看護無法成眠。至於不敏感睡得和死豬一樣的,就不能當看護了。萬一有什麼狀況,睡得比家屬還熟,那幹嘛請看護呢?所以說,看護工作真的要有體力才行。

2.有專業


如果是單純的陪伴那麼沒有證照是可以的,若是要照顧生病的患者,看護就不是那麼簡單的工作了。在台灣要成為照顧服務員,需先到政府認證的機構接受至少90個小時的培訓獲取結訓證書才能開始看護工作,而進一步可以在結訓後考取照顧服務員丙級執照,讓自己的專業升等。

若你請到專業的看護員真的可以很放心,有經驗的看護員不止讓家屬安心也會教導如何照顧病患,並且協助病患復健,在好看護的照顧下可以縮短病人住院的時間與復健的辛苦。

3.有察言觀色
如上提到,好的看護員有基本的醫學常識,並且要懂得察言觀色才能隨時注意病人的安危。看護是貼身在病人身旁照顧,對病患的狀況掌握度要高,才能與醫生溝通。病人吃了藥之後是有好轉抑或有不良反應,都要靠細心的看護者提供資訊。

4.有同理心
因為生病的關係,病患與家屬的情緒都較不穩定,要能有同理心體諒家屬有時候為了照顧方法而爭執的心情,才不會常常和家屬起衝突。

5.有上進心
照顧病人是一門很專業的學問,不只是藥理上的問題,還有病人心理狀況,好看護不會挑案子,反而會一再接受挑戰,每一個案子都有可以學習的地方。多問醫護人員學習、看書學習與其它看護同事分享個案照顧經驗都能讓自己功力大增,面對未來挑戰更輕鬆,助人助己。



申請外勞 找台籍看護 就找家樂福