外籍移工增加 即將突破70萬大關
家樂福人才國際有限公司
台灣的外籍勞工人數即將突破70萬大關。有人擔心這會影響本地勞工的就業機會,但學者分析,外勞從事的多半是台灣人不願意做的工作,適度開放外勞,產業不至於外移、甚至倒閉,相對的也是為本地勞工留下更多工作機會。


拿著夾子邊走邊撿垃圾,日前有一群來自印尼的移工利用假日自發投入清掃台中市綠川的工作,已經把台灣當成自己第二個家,根據統計,在台灣的外籍勞工人數到今年七月底為止已經有69萬人,人數最多的是來自印尼,26萬人,其次是越南的21萬人,菲律賓則有15萬人。


依照勞動部規定,一般製造業聘用每位外勞每個月要付2000元就業安定費,以價制量,但外勞人數不斷增加,顯示企業聘用外勞,目的已經不是節省人力成本。


過去也擔心引進外勞會瓜分掉中高齡就業機會,不過台灣勞工的觀念已經轉變,適度開放外勞也可以是留住產業的手段,此外部分傳統產業面臨接班問題,也常導致企業主不願投資以改善勞動環境,學者建議政府可以考慮建立配套機制,創造更友善的工作環境。