巴氏量表是什麼? 分數怎麼算?
家樂福人才國際有限公司
巴氏量表是什麼? 考高分比較好嗎?


巴氏量表是一種日常生活功能評估量表。


一般大家會有三個情形需要接受巴氏量表的評估:


申請外籍看護工
申請健保居家護理服務:出院後需要護理師到宅協助復健之類。
申請長照服務:向長照中心申請符合資格可接受長照服務。
我們主要要說的就是第一項申請外勞看護時,必備的條件之一。


想要申請外勞看護,就得巴氏量表過關才行。



那到底怎麼叫過關呢?分數要夠低才能申請到外勞。


巴氏量表即是評估日常生活功能喪失到什麼程度的標準。分數越低越無法自主生活。總計評估10個項目:


8項與自我照顧有關:包括進食、修飾/個人衛生、盥洗、穿脫衣服、如廁及大小便控制。


2項與活動能力有關:包括移位/輪椅與床位間的移動、步行/行走於平地及上下樓梯。



巴氏量表評分總分為100分,分為5個等級分數級距。


1.完全依賴 0分-20分
2.嚴重依賴 21分-60分
3.中度依賴 61分-90分
4.輕度依賴 91分-99分
5.完全獨立 100分
一般人都是100分,想要申請外籍看護的話,要35分以下。但如果是80歲以上的老人只要60分以下就可以申請了。



勞動部評鑑A級仲介 / 合法專業引進 / 家樂福人力


周一~周五 歡迎來電 02-2312-2608 0906-010-738



如果是不方便至醫院做評估的人,也可以向長照中心申請到宅評估。長照中心會派人到你家裡去評估,費用的話含 出診費+評估費+交通費大概3,000~4,000元。但這裡不方便指的是真的無法外出的,像領重度身障手冊或植物人、全癱無法自行下床的人。



巴氏量表的期限是60天,如果你還不知道會不會請外勞,沒關係先去申請招募許可函,到時許可函期限是60天然後還可再延30天,等於是90天,你可以多一些時間考慮。但多做這個步驟可以多爭取一些時間,到時真要請的話,銜接時間可以快多了。



申請外勞,找台灣看護,阿福真心推薦:更多相關看護問題,也讀讀這篇吧!


<請醫生開巴氏量表的五大說服法>