為什麼大部分醫師不太開立巴氏量表?
家樂福人才國際有限公司
陳大姊問阿福,為什麼大部分醫師不太開立巴氏量表?



一位阿福認識多年的陳大姊,父親77歲,腳沒力常跌倒,所以想申請外籍看護,父親雖有中風過,但一直都是看中醫。因此這次特別帶去看醫師,發現醫師無法開立巴氏量表。陳大姊問阿福,為什麼大部分醫師不太開立巴氏量表?



其實阿福發現這是一個信任問題,很多醫師都有被患者欺騙的經驗,因此漸漸的趨向嚴謹,因為越來越多假病患來醫院詐病、騙取巴氏量表,如果被查出來,醫師會被視為共犯,所以很多醫師都不願意隨便開立失能證明。



這位陳大姊他們家崇尚中醫,長久沒有使用到健保卡,在某種角度上而言 ,健保局真的要般獎狀給他們,但是對於講究事實的醫師而言,這就不是一件好事了,醫師都是希望長期觀察病患,確認病患是逐漸趨向失能,醫師才願意開立失能證明。因此,阿福建議陳大姊,一定要在固定醫師連續回診好幾個月,這樣醫師才容易開出巴氏量表。



這裡阿福也提醒大家一下,以下科別比較容易開出巴氏量表:神經內科、精神科、復健科、骨科、家醫科…