請外勞一個月要花多少錢?
家樂福人才國際有限公司
想請外勞的新手看過來,解開你心中的外勞費用疑惑!



天啊!事情實在忙不過來,照顧生病家人只有一雙手是遠遠不夠的。24小時都需要有人在身邊照顧的家人,請外勞似乎是一個好方法,專人專責照顧,又比請台灣看護便宜,比較能負擔得起。



阿福雖然很希望可以增加台灣看護的就業空間,但是很實際的問題是相比之下,24小時的看護費用,如果可以請外勞來幫忙的話確實是可以省下不少錢?至於到底是可以省多少錢呢?我來幫大家整理分析。



我們來看看整個請外勞來家裡幫忙的流程裡,總共會有四個人:






你符合申請資格拿到台灣政府發的外勞招募函就可以與國外連絡,挑你喜歡的外勞進來工作,那因為中間要和國外聯絡語言不通、程序文件比較繁雜,所以大部份人都是找外勞仲介幫忙處理。我也覺得這樣比較好。




依僱主(你)的角色來說,每月要付的費用就是給台灣政府的費用與每月請外勞的薪水:




*外勞周日算休假,若要上班要給加班費;若工作滿一年後也有每年七天外勞特休


*就業安定費:因為外勞來台剝奪本國人的就業機會,政府另外徵收每月$2,000元的就業安定費基金,供做增進勞工福利與處理外勞的一些行政雜務開支。如果是一般的家庭看護工每個月就是二千元;如是家庭幫傭則每個月就是五千元。



所以合計如果你是僱主的話,請外勞每個月就是 $22,265



至於其它費用呢?



剛剛提到了大部份人都是委託外勞仲介辦理,那麼僱主要付多少錢給仲介呢?仲介費是多少錢呢?好像有聽說0元仲介費,那又是怎麼回事?



我們剛剛整理的費用,基本上是沒有彈性,照法規走。該多少就多少,但接下來要說的,以下重點請劃線:


如果你是委託外勞仲介辦理的話,會有仲介費。癈話嘛,請人做事當然要出錢呀,外勞仲介又不是慈善事業。那為何坊間有0元仲介費一說呢?請大家看這篇文章即可真相大白:0元仲介費?真的假的?



回歸原點,政府規定外勞仲介向你收的仲介費不能超過外勞一個月的薪水,也就是上述的的$17,000 。至於收多少則是僱主和仲介談,每家略有不同,通常服務好的優良仲介僱主會願意付好一點的價格,收費低的要搶客,既然你沒付什麼費用自然也得不到好服務。我有聽過外勞進來交給僱主後就什麼都不管的仲介。



但是目前市場上,實際價格很亂$3,000-$30,000都有,除了服務本身有差異以外,各個國外仲介的收費也有差異,會有其它的收費名目。



結論:第一次請外勞的話,找一個信任的好仲介問清楚服務範圍與價格,能接受的話再合作,不要因為急或覺得收費便宜而簽約,一簽約後續最少要麻煩三年。



那還有其它費用嗎?機票?三節?



這部份是由外勞自行負擔,除非你們簽定的勞動契約內容有註明,不然僱主是沒有責任。有些工作得很好的外勞,僱主也會主動付費以此做為獎金或鼓勵。也是希望外勞願意繼續留任。



再來,那你知道家裡請的外勞,要付多少錢嗎?




勞動部評鑑A級仲介 / 合法專業引進 / 家樂福人力


周一 ~ 周五 歡迎來電 02-2312-2608 0906-010-738