申請外籍看護七大步驟好簡單!
家樂福人才國際有限公司
煩惱要怎麼照顧家裡的失能者嗎?想申請外籍看護工卻不知道怎麼開始?


快看我幫你整理的七大流程驟步驟,讓你步步到位!



step1 確認是否真的要請外籍看護


咦!阿福,這不是癈話嗎? 不打算請的話我研究這篇文章幹嘛~



是的!這是癈話,但我只是要提醒大家希望這句癈話不只是你的浪漫想像而以,你是否和家裡的人真的有這個共識了呢?



很多人想像著外籍看護可以幫忙分攤照顧的責任,覺得請了外勞之後就可以一次解決煩惱。結果根本沒搞清楚被照顧的人想不想被外籍看護顧。若是請台籍看護就算了,不想合作說一聲就好了,但是人家外勞可是千里迢迢坐飛機來台灣,一句不適應就叫人家走,行嗎?



務必和家裡的被照顧者溝通好,是否確定要請外籍看護協助。畢竟,解決照顧方式不只這一條路。再來,外籍看護來了要做什麼工作,幫得上什麼忙,也是要事先想好。




step2 醫院評估申請資格


想申請外籍看護有2大必備文件(巴氏量表、病症暨失能診斷證明書) ,都是要去合格的醫院請醫生評估才行。或是你領有特定的重度身心障礙手冊,一切都是要證明你24小時都需要有人照顧才行。



關於巴氏量問題可以看這2篇文章:


《巴氏量表是什麼?怎麼算分數?》


《請醫生開巴氏量表的五大說服法》



以下步驟若你是有委託外勞仲介辦理的話,你就不用煩惱,他們會處理,只要負責提供相關資料即可。



step3 長照中心確認資格審查



這個階段通常是你拿到上述2個文件之後,將文件及填寫好的「申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單」(此單有些醫院會願意代填),郵寄或傳真給各地的長期照顧管理中心。他們會再進行審查,確認資料都沒有問題後,就會通知勞動部,並給你一個文號,表示你通過申請了。



step4 外籍看護的招募許可審查


拿到文號之後,60天內到勞動部去申請聘僱外籍看護的核准函。申請時間大概14個工作天,之後審查通過就會核發外籍看護工招募許可函給你。



step5 挑選呷意的外籍看護


為什麼很多人要委託外勞仲介辦理,就是因為要和國外仲介連繫,語言不通,有些文件往來要處理,麻煩嘛~所以錢只好給人賺囉。好不容易進展到這個步驟,接著就是要挑你呷意的人選。現在不像以前看資料45公斤,本人來台卻有80公斤。因為科技進步都可以直接視訊了,要是被照顧者只會講台語的話,還可以試著用台語對話,看看對方的程度如何?



以外籍看護來說,雖然國外仲介都說來台前會受訓,但是大家不要期望太大。除非是之前有來過台灣的外勞,不然基本上語言還是不太通,大部份還是要靠肢體溝通。



Step6 送文件至各國駐台辦事處


將外籍看護的簽證文件,送到各國的駐台辦事處,看你請哪個國家的就送哪個國家的辦事處,等審件通過後,就可以引進外勞了。



Step7 迎接外籍看護


太好了,最後一步就是去機場接你的未來好幫手,並且完成入國通報、健康檢查、居留證和製作指紋卡......等程序。




要是你覺得要處理這些文件流程很花時間,文件又里里扣扣一堆不好懂的話,在步驟2拿到巴氏量表與醫生證明就可以委託優良外勞仲介協助後續的辦理動作了,而且還可以先做挑工動作,因為國外的程序跑下來需要一些時間,但家裡狀況是不等人的,早點挑好工節省時間。



以上提及的相關文件,大家可以在這個網站下載:勞動力發展署檔案下載>類別選家庭類


巴氏量表的話,醫院或長照中心就有提供下載。



阿福覺得除非你真的很閒又喜歡研究流程省點錢,不然付點仲介費讓外勞仲介幫你忙,絕對是一個好方法。那為什麼我要寫這篇文章教大家呢?就是有個概念免得被不良仲介唬弄呀! 



如果呢,巴氏量表下不來,急需看護幫忙怎麼辦呢?來電阿福,介紹你優質台籍看護囉!



勞動部評鑑A級仲介 / 合法專業引進 / 家樂福人力


周一~周五 歡迎來電 02-2312-2608 0906-010-738